A subjetividade da decisão : uma leitura psicanalítica no estudo da gestão - Souza, Yeda Swirski de (1992)
Este trabalho propõe o exame e a crítica da concepção de racionalidade implícita na administração tradicional a partir de uma abordagem psicanalítica. A questão da decisão é especificamente enfocada. São indicadas, em primeiro lugar, as insuficiências desta concepção de racionalidade na própria teoria da administração. Desenvolve-se, então, uma leitura desde a psicanálise sobre a questão da decisão. Esta leitura traz indicações sobre estrutura e operações subjetivas implicadas na decisão. O exame de decisões de um dirigente de empresa é apresentado num estudo de caso. A partir de método qualitativo procura-se apreender a dimensão subjetiva presente nos atos deste dirigente que dão lugar a decisões na gestão. Conclui-se, neste estudo, que é preciso operar e refletir na gestão conferindo o devido valor e a devida posição ao que diz respeito à subjetividade que responde a uma lógica bastante diferente daquela pretendida concepção de racionalidade da administração tradicional.