Jornalismo de segurança pública : uma proposta de campo jornalístico especializado com foco em direitos humanos - Dias, Anelise Schütz (2020)
Esta tese de doutorado propõe a formação de um campo jornalístico especializado, com foco nos direitos humanos. Esse novo campo especializado é chamado nesta pesquisa de “Jornalismo de Segurança Pública”. A hipótese desta pesquisa é que o conhecimento sobre direitos humanos é fundamental para a formação desse “Jornalismo de Segurança Pública” enquanto um campo que deve ir além da costumeira cobertura de fatos e dados sobre criminalidade e violência. O objetivo geral é demonstrar como o conhecimento sobre direitos humanos pode alicerçar a formação de um campo jornalístico especializado em segurança pública, qualificando a cobertura e ampliando o entendimento de jornalistas, fontes e leitores sobre a complexidade dessa área. Os objetivos específicos são: a) apresentar as definições de direitos humanos e suas problematizações, discutindo a implementação desses direitos no contexto brasileiro; b) sistematizar os temas e dados concernentes à segurança pública e debater o papel e os limites do jornalismo no esclarecimento sobre a complexidade dessa área; c) propor a formação de um “Jornalismo de Segurança Pública”, apresentando temas, fontes e abordagens que podem qualificá-lo e demonstrando como o conhecimento sobre direitos humanos está na base de sua estrutura. Trata-se de uma tese eminentemente teórica, construída a partir de pesquisa bibliográfica e documental. Como parte da pesquisa bibliográfica, foram abordados conceitos e autores de referência em cada um dos campos aqui abordados, a saber: direitos humanos, segurança pública e jornalismo. Como parte da etapa de pesquisa documental, exemplos jornalísticos foram coletados e tomados como ilustrações das discussões propostas ao longo da tese. Como resultado, tem-se a sistematização de um lastro de conhecimento aprofundado sobre direitos humanos, segurança pública e jornalismo, a apresentação de temas e tópicos que constituem o que é defendido nesta tese como um “Jornalismo de Segurança Pública” e também a disponibilização de um breve guia com sugestões de fontes úteis para essa cobertura.