O boom de preços de commodities e a economia brasileira nos anos 2000 - Black, Clarissa (2015)
No período 2003-11, os preços internacionais de commodities tiveram significativa valorização em termos tanto nominais quanto reais, o que melhorou os termos de troca para os países exportadores líquidos desses produtos, entre eles o Brasil. Esse movimento esteve associado ao crescimento econômico mais robusto para esses países, se comparado com o período anterior ao boom de preços. Frente a essa conjuntura, o propósito que se pretende alcançar neste trabalho é verificar a relação entre o crescimento econômico brasileiro e a performance desses preços relativos nos anos 2000, por meio de seus possíveis canais de transmissão. Considera-se a existência de cinco possíveis canais: (a) efeito-preço nas exportações de commodities; (b) efeito-quantum nas exportações de manufaturados para outros países exportadores de commodities; (c) resultados no emprego; (d) a possibilidade de se elevarem as importações e, portanto, atender-se à demanda doméstica; e, por fim, (e) a elevação das receitas fiscais. O impacto no crescimento econômico depende, assim, da magnitude desses canais na economia e de o país aproveitar, ou não, essas oportunidades. Neste sentido, defende-se a possibilidade de usufruir desses estímulos externos para o desenvolvimento econômico, com o pressuposto da inexistência de uma maldição dos recursos naturais.