Efeito da estimulação transcraniana de corrente contínua com a tarefa neurocognitiva na capacidade atencional e na dor de pacientes com fibromialgia - Silva, Adriana Ferreira (2015)
Introdução: Fibromialgia (FM) é uma síndrome que acomete entre 1-6% da população, com maior frequência em mulheres. Costuma cursar com dor crônica, alterações de sono, sintomas depressivos e prejuízo de memória. Seu impacto na vida das pacientes está relacionado às limitações para atividades da vida diária, incluindo as funções executivas. A disfunção das redes neurais envolvidas no sistema de excitabilidade e de inibição tem repercussões cognitivas que comprometem a atenção e o desempenho de atividades laborais. A dor é o sintoma que governa esta síndrome e é capaz de afetar a capacidade atencional de pacientes com FM e prejudicar realizações cotidianas. No entanto, pouco se conhece sobre as vias e os processos envolvidos nesse conjunto de sintomas. Faz-se necessário, portanto, compreender esses processos e buscar estratégias terapêuticas com efeito nesses mecanismos. Dentre os tratamentos, pode-se citar a estimulação transcraniana de corrente continua (ETCC), intervenção com feito modulador da atividade neuronal, cujo potencial beneficio tem sido demonstrado na FM. A integração do efeito excitatório da ETCC ao efeito inibitório das tarefas neurocogntivas em áreas envolvidas no processamento afetivo-motivacional, incluindo a dor crônica, não foi profundamente explorada. O objetivo do presente estudo foi comparar o efeito da ETCC-ativa (a) com ETCC-sham (s) combinada a tarefa neurocognitva inibitória (Go- noGo Task) na dor e capacidade atencional de pacientes com FM. Métodos: Foram selecionadas pacientes com diagnóstico de FM de acordo com o American College of Rheumatology (ACR) 2010. A amostra foi composta por 40 pacientes, subdivididas em dois grupos- ETCC-a ou ETCC-s- num ensaio clínico do tipo cruzado, duas sessões com intervalo de sete dias entre uma intervenção e outra. A estimulação ETCC foi anódica pré-frontal dorsolateral (DLPFC) de 1 mA por 20 minutos. As intervenções utilizadas foram Go- noGo Task (GNG), Attention Network Task (ANT) e ETCC. Resultados: Houve significativa diferença entre os grupos ETCC-a e ETCC-s nos resultados de ANT. ETCC-a combinada a tarefa GNG foi capaz de potencializar a rede de atenção executiva e amenizar a sensação de dor. Em ANT os dados relacionados à orientação foram -14,63 de diferença média, com 95% intervalo de confiança (IC) (de -18,89 a -0,37). Quanto à execução, foi verificada média de 21.00 com 95% de IC (4.11 a 37.89). Em relação ao alerta não houve diferença, apresentando a média de -3,17; com 95% de IC (-3,17 a 4,88). Pacientes com maior nível de catastrofização e dor apresentaram diminuição da atenção executiva em comparação com os demais pacientes do estudo. Conclusão: Os efeitos sobre a rede neuronal induzida por uma tarefa inibitória combinada com ETCC-a apresentou maior desempenho na execução atencional e redução da dor.