Prevalência de anticorpos contra o vírus da leucose enzoótica bovina, paratuberculose e antígenos do vírus da diarreia viral bovina em bovinos vivos destinados à exportação no estado do Rio Grande do Sul, Brasil - Piovesan, Matheus (2021)
Neste estudo foram realizadas análises de 109.327 amostras de soro de bovinos Bos taurus taurus, machos não castrados de raças europeias com até 24 meses de idade originados de diferentes regiões do Rio Grande do Sul. Os animais amostrados (2017-2019) foram mantidos em estabelecimentos pré-embarque (EPE) em regime de quarentena. As amostras de soro foram submetidas a ensaios sorológicos para leucose enzóotica bovina (LEB), paratuberculose (PTB) e à pesquisa de antígenos do vírus da diarreia viral bovina (BVDV). A prevalência de anticorpos para o vírus da LEB foi 0,26%; para PTB a prevalência de anticorpos foi de 0,80%; e a prevalência de antígenos do BVDV foi 0,67%. Os resultados destes estudos permitem contribuir para o gerenciamento de futuras exportações, adotando-se estimativas de descarte de animais positivos, assim como contribuir para o conhecimento das prevalências destas doenças em bovinos de corte dos rebanhos do estado Rio Grande do Sul.