Sintomas premonitórios de crises epilépticas e percepção de auto-controle em pacientes com epilepsia farmacorresistente - Costa, George Vasconcelos Calheiros de Oliveira (2023)
Introdução: Os pródromos epilépticos tem sido negligenciados por muitos anos devido a sua natureza subjetiva e ao seu pobre valor localizatório. Todavia, esses podem ser usados para previsão de crises epilépticas, o que pode impactar significativamente na qualidade de vida de pessoas com epilepsia. Objetivo: Este estudo objetivou, primariamente, investigar se a presença, ou a quantidade, de pródromos epilépticos se relacionou ao Locus de Controle da Saúde, ansiedade e depressão, em pessoas com epilepsia farmacorresistente. Métodos: pacientes com epilepsia farmacorresistente investigados na Unidade de Monitorização de Epilepsia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre foram recrutados. O Questionário de Pródromos, a Escala Multidimensional de Locus de Controle da Saúde (MHLC), e a Escala hospitalar de ansiedade e depressão (HADS) foram aplicados. As informações clínicas e sociodemográficas foram confirmadas em prontuários médicos digitais. Resultados: Um total de 59 pacientes, 16 homens e 43 mulheres, com média etária de 43 anos e tempo médio de diagnóstico de quase 20 anos (19,72), foram incluídos no estudo. Uma correlação negativa fraca foi evidenciada entre escores do Locus de Controle da Saúde Outros Poderosos (PHLC) e número de pródromos epilépticos (p = 0,05), enquanto que não houve correlação significativa entre escores HAD e número de pródromos. Uma correlação positiva altamente significativa foi encontrada entre escores do Locus de Controle da Saúde Interno e níveis de depressão (r = 0,47; p < 0,001). Adicionalmente, um modelo de regressão logística multivariada revelou que as chances ajustadas de ser reativo foram 5,4 vezes maiores (p = 0,006) nos pacientes do grupo ‘alto pródromo’ (três ou mais pródromos reportados). Conclusão: Em indivíduos com epilepsia farmacorresistente, um maior número de pródromos epilépticos parece estar associado com uma redução na dimensão externa de seu Locus de Controle da Saúde. Além disso, as chances de essas pessoas serem reativas são mais de 5 vezes superiores naqueles que reportam três ou mais pródromos.