Ciclos de crédito na América Latina : uma abordagem usando modelos com mudança de regime markoviano - Cruz, Fernando Ioannides Lopes da (2013)
Este trabalho tem objetivo de estudar os ciclos de crédito em cinco países da América Latina – Brasil, Chile, Colômbia, México e Peru - usando modelos com mudança de regime markoviano univariados e multivariados. Alguns dos modelos são capazes de captar períodos de crises bancárias nos países individualmente datados em Laeven e Valencia (2008, 2012) e Reinhart e Rogoff (2008), enquanto o modelo multivariado capta uma dinâmica comum nos países estudados. O ciclo que o modelo multivariado revela está de acordo com conhecidos períodos de expansão e contração da taxa de crescimento do crédito real ao setor privado conhecidos na literatura, em especial o boom da primeira metade da década de 1990 e sua desaceleração subseqüente.