O popular por mãos eruditas : referências populares na arte brasileira contemporânea - Knaak, Bianca (1997)
A presente dissertação analisa a produção de três artistas brasileiros contemporâneos, de formação erudita, em obras que evidenciam a utilização intencional de referências populares. Por manipularem um repertório imagético erudito, popular e/ou de massa, selecionamos os trabalhos de Adir Sodré, Alfredo Nicolaiewsky e Nelson Leiner. Estes artistas discutem e reelaboram as difrenciações conceituais entre arte popular e erudita, valendo-se da Apropriação enquanto procedimento/conceito operatório instaurador da obra de arte. Para a leitura das obras aqui apresentadas, destacamos a produção dos anos 80 e início dos 90, dos referidos artistas, período em que, de forma sistemática e continuada, promoveram mesclas e cruzamentos de referências e iconografias que permitem identificar imagens e produtos popularizados, sobretudo pelos excessos do mass media e da produção industrial. Nossa abordagem, por isso, se dá sob um viés sociológico que considera o potencial simbólico das imagens circulantes nos meios de comunicação. Assim, no cenário cultural da estetizada sociedade contemporânea, procuramos mapear questões emergentes dese contexto recorrendo, principalmente, aos apontamentos teóricos de Mike Featherstone sobre cultura de consumo, de Pierre Bourdieu sobre distinção social e poder simbólico e de Néstor Garcia Canclini, que analisa a produção artística que tem sua circluação, legitimação e consumo restrito aos circuitos dominantes e, no entanto, vem se desenvolvendo sob os parâmetros estéticos que fusionam tradições eruditas, populares e massivas.