Expressão gênica e atividade de tirosina quinase do receptor de insulina em miométrio e mioma humanos - Toscani, Guilherme Kirjner (2001)
A insulina tem efeitos no metabolismo, no crescimento e na síntese de RNA/DNA das células. Seu envolvimento com a proliferação de células tumorais já foi demonstrado. Os mecanismos moleculares desta ação ainda não são bem conhecidos. O papel deste hormônio e da cadeia de transmissão do sinal de seu receptor ainda não foram estudados em miométrio e mioma humanos. O objetivo deste estudo foi estabelecer técnicas e verificar a expressão gênica e a atividade de tirosina quinase do receptor de insulina em miométrio e mioma humanos. Material e métodos: miométrio e mioma foram obtidos de histerectomias indicadas independentemente deste estudo. RNA foi extraído pelo método fenol/clorofórmio. Reação em cadeia da polimerase transcriptase reversa (RT-PCR) foi realizada utilizando-se primers específicos para a seqüência do receptor de insulina. Membranas foram isoladas e experimentos de autofosforilação foram realizados. Resultados: a expressão de RNA para receptor de insulina foi semelhante entre miométrio (0,634 ± 0,038) e mioma (0,649 ± 0,047, p = 0,813). A autofosforilação do receptor foi semelhante entre miométrio (1,496 ± 0,310) e mioma (1,593 ± 0,129, p = 0,650). Conclusão: a expressão gênica e a atividade de tirosina quinase do receptor de insulina não foram diferentes entre miométrio e mioma.