Formação do pedagogo na universidade : o espaço do político no trabalho de conclusão de curso - Oliveira, Renata Greco de (2012)
Esta pesquisa insere-se no campo das discussões da formação do pedagogo, enquanto formação política, tendo no processo de elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) um espaço privilegiado para isto. O objetivo da investigação foi analisar as percepções dos sujeitos e os conhecimentos articulados no processo de elaboração de TCC‟s, evidenciando elementos e aspectos dessa experiência que podem colaborar na formação política de pedagogos. Partiu-se da pergunta: Que elementos ou aspectos da experiência de pesquisa vivenciada pelos sujeitos no processo de elaboração do TCC de Pedagogia contribuem para a formação política? A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação em um estudo de caso no curso de Pedagogia da Universidade Vale do Rio Doce. As estudantes que participaram no processo de investigação são concluintes do curso no primeiro semestre de 2012, estando em fase de planejamento e elaboração do trabalho de conclusão durante o ano de 2011, período em que a pesquisa foi realizada. A análise de documentos buscou nas diretrizes nacionais do curso de Pedagogia e no Projeto Pedagógico de Curso do caso estudado indícios de uma formação política na elaboração do TCC. Foram realizadas ainda participações com observação do processo. Na construção de um aporte teórico destaca-se Hannah Arendt de cuja teoria política foram extraídos os elementos para elaborar um conceito de formação política. Os resultados das investigações apontam indícios da formação política durante a elaboração do TCC, tanto no sentido da promoção de mudanças, quanto da emancipação acadêmica e da revisão de conceitos e práticas.