P&D e capacidades de inovação : o comportamento inovativo de empresas com altos investimentos - Chaves, Júlia Kich (2019)
Este estudo buscou explorar qual é o arranjo de capacidades de inovação que permite às empresas atingir alto desempenho inovador com elevado nível de investimentos em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) em um país emergente, o Brasil. Para isso, foram utilizados dados secundários do projeto intitulado “Caminhos da inovação na indústria gaúcha” no ano de 2015. Com uma amostra de 191 empresas foi possível identificar como as quatro capacidades de inovação – desenvolvimento, operação, gerenciamento e transação – se combinam naquelas que investem 7% ou mais da sua receita em P&D. O método se baseou em análises estatísticas variadas como análise fatorial, regressão linear múltipla e análise de frequências de respostas a partir de um instrumento de pesquisa, o qual mede a intensidade das capacidades de inovação nas empresas. O principal resultado foi que a capacidade de desenvolvimento e operação apresentaram-se como as únicas significativas no modelo, ou seja, as capacidades relacionadas ao foco tecnológico se sobressaíram em relação às capacidades com foco em negócios. Este estudo contribui para uma compreensão abrangente do comportamento inovador das indústrias que investem altos valores em P&D.