Influência de métodos de aplicação de sistemas adesivos autocondicionantes quando utilizados em protocolos de cimentação de pinos de fibra de vidro - Nesello, Rafael (2023)
O objetivo deste estudo é comparar a resistência de união de pinos de fibra de vidro, após diferentes protocolos de aplicação de dois sistemas adesivos autocondicionantes. Sessenta incisivos centrais bovinos foram selecionados. Os condutos foram preparados com sistema manual, até instrumento #80 e obturados com cimento endodôntico de base de resina epóxi (AH Plus), pela técnica de condensação lateral. As raízes foram distribuídas aleatoriamente em 06 grupos (n=10) respeitando as estratégias definidas para a aplicação do sistema adesivo prévio à cimentação dos pinos de fibra de vidro: Single Bond Universal + microaplicador, Clearfil SE + microaplicador; Single Bond Universal + escovas, Clearfil SE + escovas; Single Bond Universal + escova ultrassônica e Clearfil SE + escova ultrassônica. Após, os pinos de fibra de vidro foram cimentados com cimento resinoso (RelyX ARC). As raízes foram seccionadas perpendicularmente e obtidas 3 fatias por raiz, sendo cada uma correspondente a uma porção do pino (cervical, média e apical) e o teste de push-out foi realizado. Para análise do padrão de falha, os espécimes foram analisados em microscópio óptico com aumento de 10. Na região cervical e média do pino, os valores de resistência de união foram similares independente do protocolo de aplicação (P > 0,05). Os piores valores foram encontrados no terço apical, independente do protocolo utilizado. Falhas adesivas entre cimento e o pino e entre cimento e a dentina foram predominantes (65,5%). A ativação do sistema adesivo com escovas ou ultrassom melhorou a resistência de união de pinos de fibra à dentina radicular.