Caracterização de alterações articulares e metabólicas de equinos da raça crioula em sobrepeso - Torres, Anibal Janczak (2019)
Esta tese teve como objetivo caracterizar o metabolismo de éguas gestantes e de seus potros, da raça Crioula, a partir do terço final da gestação até o período de desmame, tendo o sobrepeso das éguas como possível fator predisponente na incidência de alterações articulares e fisárias dos potros. No primeiro estudo foram utilizados 37 animais de um a onze anos de idade expostos ao sobrepeso e avaliados por exame radiográfico das articulações do tarso de ambos membros pélvicos para diagnosticar a prevalência de osteoartrite nessas articulações. Em um segundo estudo, foram utilizadas 28 éguas em sobrepeso no terço final de gestação e seus potros, do nascimento aos seis meses de idade. Foram avaliadas medidas biométricas e metabólicas das éguas e potros e, aos seis meses de vida, foi realizado exame radiográfico das articulações do tarso de ambos membros pélvicos dos potros para diagnosticar a incidência de osteoartrite nas articulações desta e das articulações metacarpo-falangeana de ambos membros torácicos para avaliação da linha fisária do 3º osso metacarpiano desta população de animais jovens. No primeiro estudo, foi diagnosticado prevalência de 62,16% de osteoartrite nas articulações do tarso na população. No segundo estudo, foi diagnosticado 92,85% de osteoartrite nas articulações do tarso de potros aos seis meses de idade e 50% de alterações da linha fisária do 3º osso metacarpiano, e níveis de IGF-1 (ng/ml) no 2º. 3º, 4º, 5º e 6º mês de vida dos potros de 290,27+79,72; 180,77+66,22; 151,79+46,64; 110,81+33,13 e 89,59+14,00, respectivamente e valores de insulina de Insulina (μUI/ml) de 9,87+1,82; 9,13+1,94 e 9,39+2,54, no 2º, 4º e 6º meses de vida dos mesmos, respectivamente. As éguas gestantes em sobrepeso apresentaram valores de insulina (μUI/ml) de 11.7±2.1, 9.8±1.1 e 13.7±1.6 no 8º, 9º e 10º meses de gestação, respectivamente. O sobrepeso não caracteriza animais com doença metabólica ou síndrome de cushing na raça Crioula, porém os potros em desenvolvimento e nascidos de éguas em sobrepeso 8 apresentam níveis de IGF-1 inferiores aos descritos na literatura em outras raças e alta incidência de osteoartrite de tarso aos seis meses de vida. A prevalência da doença em animais adultos permite concluir que essas alterações articulares não se resolvem até a fase adulta, como em outras raças, causando prejuízos para o desempenho atlético desses animais no futuro.