Alterações genéticas relacionadas com a resistência à rifampicina em Mycobacterium tuberculosis - Valim, Andréia Rosane de Moura (2000)
A tuberculose, uma doença infecto-contagiosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis, continua sendo um sério problema de saúde pública. O desenvolvimento de linhagens resistentes aos fármacos utilizados no tratamento da doença, agrava ainda mais essa situação. A resistência à rifampicina (RifR) está relacionada com mutações em uma região de 69 pares de base no gene rpoB. Neste trabalho foram analisados 132 isolados de M. tuberculosis obtidos em três estados do Brasil, dos quais 112 foram considerados resistentes à rifampicina. Foi seqüenciado um fragmento de 157-pb, que contém a região onde ocorrem a maioria das mutações, no gene rpoB. A substituição de uma base levando a troca do aminoácido ocorreu em 99 dos isolados RifR. Os aminoácidos mais freqüentemente substituídos estavam localizados nos códons 531, 526 e 516, com as freqüências de 56,3%, 23,2% e 6,3%, respectivamente. Também ocorrem substituição de duas bases no mesmo códon em 4 isolados RifR (3,5%). Mutações em códons separados ocorreram em 4 isolados (3,5%) e mutações associadas com deleção foram observadas em dois isolados. Neste estudo foram observadas 22 diferentes tipos de mutações, sendo que seis destas ainda não haviam sido descritas anteriormente. Em três isolados RifR não foram encontradas mutações na região analisada, sendo analisado uma região maior do gene. Não foi observada nenhuma mutação na região de 157-pb em 20 isolados sensíveis à rifampicina. Os resultados do seqüenciamento foram comparados com os resultados obtidos com um teste comercial- INNO LiPA Rif.TB. A eficiência do teste comercial em detectar as mutações relacionadas com a resistência à rifampicina foi de 91 %. Foram também analisados 55 isolados pela técnica de RFLP (restriction fragment length polymorphism). Estas análises revelaram que a resistência à múltiplos fármacos está relacionada com diversas linhagens de M. tuberculosis, e que apenas em alguns casos mutações específicas no gene rpoB estão relacionados com padrões específicos de RFLP.