Nos labirintos da realidade : um diálogo de Clarice Lispector com Machado de Assis - Simon, Catia Castilho (2009)
Dans les labyrinthes de la réalité, un dialogue entre Clarice Lispector et Machado de Assis, constitue une réflexion actuelle et nécessaire sur la production de Clarice Lispector, à la lumière de cette interlocution envisagée d’un point de vue contemporain. Elle réaffirme le caractère innovateur de la prose d’une écrivaine qui, aussi intensément que Machado de Assis, a suscité à l’époque un sentiment d’étrangeté. Le présent travail propose de centrer son analyse sur deux ouvrages « inauguraux » : Près du coeur sauvage, le premier roman de Clarice Lispector et Mémoires posthumes de Bras Cubas, caractéristique d’une nouvelle phase de Machado de Assis, ainsi que sur leur dernière production : L’heure de l’étoile de Clarice Lispector et Mémorial de Aires de Machado de Assis. Les fils qui tissent cet échange sont divers et organisés de manière suivante : a) étude de la critique existante sur les deux auteurs, afin de mettre l’accent sur des questions et des aspects importants de leurs oeuvres qui fournissent déjà des indices de ce dialogue ; b) analyse des éléments de la structure narrative tels que le temps, l’histoire, le point de vue, le narrateur et sa relation au lecteur, le dialogue entre eux ; c) reconnaissance des signes d’un style zigzagant ou d’une prose essayiste, le dialogisme ; d) accès aux chemins secrets de la réalité sous-jacents au langage et qui recourent, contre toute attente, aux métaphores singulières, à la création de sens qui dévoilent la réalité et mettent à nu le status quo. Dans le processus d’analyse, le texte significatif de l’écrivain argentin Jorge Luis Borges, Les précurseurs de Kafka, est utilisé en complément pour rencontrer les précurseurs qui se cachent derrière la réalité des deux auteurs. Partant de là, le dialogue entre Clarice Lispector et Machado de Assis apparaît plus vif. En effet, certains procédés qui ont suscité ce sentiment d’étrangeté en face de l’oeuvre de Lispector étaient déjà présents chez Machado de Assis, à l’exemple de l’attention aux petites choses, à l’âme humaine, au détail en apparence innocent, au dialogue du narrateur avec le lecteur, à la prose essayiste, aux thèmes bibliques et au langage populaire. Des éléments traités à contresens et selon la perspective de Walter Benjamin – autre théoricien important abordé dans ce travail. Sans oublier les contributions de Roland Barthes, Ernest Cassirer, Alfredo Bosi, Augusto Meyer, Antonio Candido, Benedito Nunes, Silviano Santiago, Lúcia Helena, Leyla Perrone-Moysés, Lúcia Miguel-Pereira, Nádia Gotlib, Marta de Senna et Juracy Assmann Saraiva, entre autres.