O gosto pelo sutil : confluências entre as casas-pátio de Daniele Calabi e Rino Levi - Costa, Ana Elísia da (2011)
Esta tese parte da problematização de generalizações historiográficas que apontam que a casa-pátio na arquitetura moderna brasileira é, predominantemente, de influência italiana. Diante disso, se propõe a fazer um re-exame de dezessete casas de Daniele Calabi e Rino Levi, produzidas entre as décadas de 1940 e 1960. Levi e Calabi tiveram formação italiana e atuaram juntos em São Paulo entre 1939 e 1949, sendo que a relação entre ambos é considerada na historiografia da arquitetura brasileira como fundamental para a consolidação do uso da casa-pátio no modernismo brasileiro. A tese sustenta a hipótese de que o que confere unidade às suas obras efetivamente não é o tipo-pátio, que assume diversas configurações no modernismo, mas a espacialidade depreendida dessas casas. Entende-se por espacialidade a experiência concreta que o espaço promove em seu interior e o significado que ele passa a ter para as pessoas, sendo o estudo dos diferentes tipos de espacialidade arquitetônica tratado pela tipologia espacial. Assim, o trabalho objetiva analisar comparativamente as casas de Calabi e Levi, buscando identificar aspectos da tipologia formal-funcional e da tipologia espacial que lhes confiram unidade. Conciliando a abordagem tipológica com uma abordagem historiográfica, a tese está dividida em três partes. A primeira tem enfoque historiográfico, com vida, obras e possíveis referências projetuais dos arquitetos. A segunda e a terceira partes se voltam à análise tipológica formal-funcional e espacial, respectivamente, e a reflexões relativas aos temas do tipo, do caráter e da espacialidade na arquitetura moderna. Observou-se que Calabi adota esquemas-pátios de matriz tradicional italiana e Levi recorre mais a esquemas miesianos e wrightianos, assim como outros tantos arquitetos paulistas e cariocas contemporâneos, dispersando a dominante referência italiana na casa-pátio moderna brasileira. Apesar disso, ambos buscam estabelecer em seus projetos uma dialética relação entre extroversão e introversão, que remete a uma espacialidade e a um caráter mediterrâneo comum.