Um modelo teórico para a amnésia transitória - Amaral, Olavo Bohrer (2007)
A observação de recuperação da memória após intervenções amnésicas pós-treino em modelos experimentais de aprendizado tem historicamente causado controvérsias a respeito do significado de tal achado, levando alguns autores a questionarem o paradigma de um período de consolidação para as memórias. Similarmente, demonstrações recentes de amnésia transitória causada por intervenções realizadas após a reativação das memórias têm sido usadas para questionar a existência de processos de reconsolidação da memória desencadeados por sua evocação. O presente trabalho visa abordar o fenômeno da amnésia transitória através da construção de um modelo teórico que explique sua ocorrência dentro dos paradigmas atualmente aceitos de consolidação e reconsolidação da memória. Para isso, são inicialmente apresentados resultados experimentais que demonstram a ocorrência de amnésia transitória após a inativação temporária do hipocampo durante o suposto período de reconsolidação da memória na tarefa de esquiva inibitória, mostrando adicionalmente que a recuperação da memória neste paradigma ocorre espontaneamente. Após isso, a partir de uma ampla revisão da literatura a respeito da amnésia transitória, são propostos possíveis mecanismos para o fenômeno, que nos levam à formulação da hipótese de que a recuperação da memória pode dever-se a processos tardios de consolidação, e que sua ocorrência dependeria do grau da perturbação ao traço mnemônico e do tempo em que esta ocorre. A plausibilidade de tal modelo teórico é posteriormente testada em um modelo computacional de aprendizado e consolidação da memória em duas estruturas baseado no conceito de reforço sináptico por realimentação. Por fim, os resultados experimentais, teóricos e computacionais são discutidos, e algumas previsões experimentais testáveis e perspectivas futuras de pesquisa são geradas.