Um Programa de Gerência de Pavimentos para o Comando da Aeronáutica - Estudo de caso : bases aéreas da região sul - Cordovil, Ricardo Miranda (2010)
Esta dissertação trata do desenvolvimento de um protótipo de Sistema de Gerência de Pavimentos para a rede de aeroportos militares administrados pelo Comando da Aeronáutica (COMAER) e apresenta uma metodologia para a execução da Gerência de Pavimentos no âmbito do COMAER, a fim de subsidiar a elaboração do Plano Plurianual de Obras da Aeronáutica. Para tanto, foram levantadas as informações disponíveis, bem como o inventário de pavimentos das bases aéreas subordinadas ao Quinto Comando Aéreo Regional (V COMAR), o histórico de condição e de intervenção dos pavimentos dos últimos 5 anos, dados de projeto, custos e tráfego aéreo e, a partir desses elementos e de indicações do desempenho dos pavimentos estudados, foi elaborada uma proposta plurianual de investimentos em termos de obras de conservação, a fim de prolongar a vida útil dos mesmos, permitindo um aproveitamento mais racional dos recursos existentes. Além disso, para integrar as informações fragmentadas entre os diversos elos do Sistema de Engenharia espalhados pelo Brasil, foi desenvolvido um Sistema de banco de dados para possibilitar a consulta e cadastramento das avaliações através da INTRAER, a rede interna do Comando da Aeronáutica.