Possibilidades de implementação de ESG em uma organização do terceiro setor : um estudo na Central de Cooperativas Justa Trama - Sombrio, Lívia (2024)
A crescente adoção de práticas ESG (Environmental, Social and Governance) pelo setor privado tem se mostrado altamente vantajosa, evidenciando uma mudança significativa no panorama empresarial global. No entanto, apesar do potencial inovador do Terceiro Setor, especialmente das cooperativas, para enfrentar desafios sociais emergentes, a literatura acadêmica e os relatórios internacionais indicam uma lacuna significativa na adoção de práticas ESG por essas organizações. Este estudo preenche essa lacuna ao revisar a literatura sobre sustentabilidade em cooperativas, com foco nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) e na abordagem ESG. Utilizando a metodologia da Investigação Apreciativa, entrevistamos três colaboradoras da Central de Cooperativas Justa Trama, em Porto Alegre, Brasil, para entender suas percepções sobre esses temas e explorar a viabilidade da implementação de práticas ESG na organização. Os resultados revelaram que, embora a Justa Trama esteja comprometida com práticas ambientais e sociais, há uma falta de compreensão sobre os conceitos de ESG e ODS. No entanto, as entrevistadas reconhecem o desafio do crescimento no mercado e expressam interesse em explorar estratégias para alcançar esse objetivo. Com base nas descobertas, oferecemos orientações preliminares para a implementação bem-sucedida de práticas ESG na Justa Trama, destacando a importância de uma abordagem holística e integrada que leve em consideração os aspectos ambientais, sociais e de governança. Esta pesquisa destaca a necessidade de futuros estudos para avaliar o impacto das práticas ESG na cooperativa, incluindo análises financeiras e econômicas mais aprofundadas.