A reconfigurable heterogeneous multicore system with homogeneous ISA - Souza, Jeckson Dellagostin (2016)
Dada a grande diversidade de aplicações embarcadas presentes nos atuais dispositivos portáveis, ambos os paralelismos em nível de threads e de instruções devem ser explorados para obter ganhos de desempenho e energia. Enquanto MPSoCs (sistemas em chip de múltiplos núcleos) são amplamente usados para esse propósito, estes falham quando consideramos produtividade de software, já que eles são compostos de chips com diferentes arquiteturas que precisam ser programados separadamente. Por outro lado, processadores multi núcleos de propósito geral implementam a mesma arquitetura, mas são compostos de núcleos homogêneos de processadores superescalares que consomem muita potência. Nesta dissertação, propõe-se um novo sistema, que tira proveito de circuitos reconfiguráveis para criar diferentes organizações que implementam a mesma arquitetura, capazes de apresentar alto desempenho com baixo custo energético. Para garantir a compatibilidade binária, usa-se um mecanismo de tradução binária que transforma o código a ser executado no circuito reconfigurável durante a execução. Usando aplicações representativas, mostra-se que uma versão do sistema heterogêneo pode ganhar da sua versão homogênea em média de 59% em desempenho e 10% em energia, com melhoras em EDP (Energy-Delay Product – Produto da energia pelo tempo de execução) em quase todos os cenários. Além disso, este trabalho também propõe e avalia seis escalonadores para este sistema heterogêneo: dois algoritmos estáticos, os quais alocam as threads no primeiro núcleo livre, onde elas permanecerão durante toda a execução; um escalonador direcionado por contagem de instruções, o qual realoca as threads durante pontos de sincronização de acordo com a sua contagem de instruções; um escalonador de Feedback, que usa dados de dentro da unidade reconfigurável para realocar threads; o PC-Feedback, que adiciona um mecanismo de reuso de dados ao último escalonador; e um escalonador Oráculo, que é capaz de decidir a melhor alocação de threads possível. Mostra-se que o algoritmo estático pode ter alto desempenho em aplicações com alto paralelismo, contudo para um desempenho mais uniforme em todas as aplicações os algoritmos de Feedback e PC-Feedback são mais indicados.