Consumos e os modos de vida : problematizações sobre a estilística da existência e os modos de consumir - Dias, Daniela Duarte (2015)
O consumo é uma atividade humana presente em todas as civilizações (BAUMAN, 2008). Entretanto, os modos de consumir têm sofrido profundas mudanças ao longo da história, principalmente após a Revolução Industrial (LIPOVETSKY, 2007). Este estudo tem por objetivo visibilizar formas distintas de relacionar-se com o consumo, a partir do processo de pesquisa cartográfico. Para tanto, quatro grupos com estilos de vida e trabalho alternativos a modos de vida massificados foram acompanhados em suas atividades cotidianas. Após o acompanhamento de um mês, participaram de três encontros para discutir a pergunta da pesquisa, sendo que, o último encontro contou com a participação de todos. Cada grupo apresentou singularidades em relação aos modos de consumir, possibilitando problematizações sobre os modos de relacionar-se com o consumo, sobre o que seria uma ação de resistência, sobre formas solidárias de relação, bem como a individualização da “culpa” em relação aos problemas ambientais. Ao analisar o percurso de pesquisa como um conjunto de experiências, foi possível perceber que os grupos compartilhavam preocupações quanto ao modo de vida, que se manifestaram a partir da busca por relações horizontais, com maior autonomia, e busca por relações de maior proximidade entre quem presta um serviço e quem compra este serviço. Desta forma, os modos de consumirevidenciaram expressões sobre escolhas em relação aos modos de vida.