Música na educação profissional e tecnológica : um estudo de caso no Instituto Federal de Santa Catarina campus Florianópolis - Kandler, Maira Ana (2019)
Esta tese teve como objetivo geral compreender como as formas de inserir a música no IFSC-Florianópolis se relacionam com a proposta de educação profissional e tecnológica dessa instituição. Os objetivos específicos buscaram analisar quais são e como são concebidas as práticas educativo-musicais desenvolvidas no IFSC-Florianópolis; compreender por que e para que a música está inserida no IFSC-Florianópolis; e compreender os processos envolvidos na inserção da música no IFSC-Florianópolis. Os objetivos foram definidos após a constatar que a música tem forte presença no IFSC-Florianópolis e também em outros Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFETs) do país, identificar a escassez de estudos sobre formação profissional na área de música nos IFETs, apesar dessas instituições estarem voltadas para a formação profissional e o desenvolvimento socioeconômico, e também perceber que as políticas de ciência, tecnologia e inovação (CT&I) tornam os IFETs ambientes pouco favoráveis à presença da música. A base teórica foi construída a partir de três eixos: princípios da Educação Profissional e Tecnológica, música como trabalho e música como prática. Adotando a abordagem qualitativa, a pesquisa constituiu-se como um estudo de caso instrumental, em que o caso investigado foi o IFSC-Florianópolis. Os dados foram coletados por meio de análise documental, entrevistas semiestruturadas com professores e participantes das práticas e observações registradas em notas de campo. A análise dos dados indica que a música está presente ao longo da história do IFSC-Florianópolis e tem sido inserida na instituição por meio de práticas educativo-musicais que buscam contribuir para a formação integral, para o bem-estar e permanência dos estudantes na instituição, para a formação musical inicial e para a iniciação profissional dos praticantes na área de música. O IFSC-Florianópolis é considerado uma referência na área da música, mas o processo de inserção das práticas encontra barreiras devido à ênfase da instituição na formação profissional de trabalhadores para a indústria local e regional e à dificuldade de integração entre música e CT&I. Dessa forma, professores de música e praticantes buscam inserir, expandir e fortalecer as práticas no IFSC-Florianópolis a partir da criação de cursos de Formação Inicial e Continuada, da divulgação e realização de apresentações das práticas dentro e fora da instituição, da criação de uma rede de sustentação formada por bolsistas e músicos profissionais. O fazer musical é central em todas as práticas, que se mantêm devido ao envolvimento dos praticantes e às ações por eles realizadas. Os resultados permitem concluir que as práticas atendem a diferentes fins internos: formação musical, iniciação profissional e, ao mesmo tempo, contribuem para a formação integral, o bem-estar e a interação entre os sujeitos envolvidos nas práticas. A música tem muitos potenciais formativos e pode ser inserida de diferentes formas no contexto de educação profissional e tecnológica. O que vai determinar a forma dessa inserção são as intenções e as concepções dos sujeitos com ela envolvidos.