A competitividade da agricultura brasileira : o Brasil é competitivo no comércio de grãos? - Luz, Antônio Newton Corrêa da (2014)
O presente trabalho elenca um rol de argumentos que apresentam a agricultura brasileira como um setor dinâmico e pujante da economia brasileira, mostrando que, muito mais do que gerar alimentos, este setor é um dos eixos de crescimento e desenvolvimento econômico, podendo contribuir muito mais para o crescimento de longo prazo da economia brasileira se ativado para este propósito. No entanto, para que se tenha um horizonte de longo prazo é necessário discutir-se a competitividade desse setor, o que é feito a partir da apresentação dos resultados de uma pesquisa de levantamento e comparação de custos de produção de Milho, Soja e Trigo, realizada entre 2008 e 2012, com a mesma metodologia, nos principais países do mundo, conhecida como Agri benchmark. Os dados mostram que o Brasil exibe alto custo de produção em relação a seus concorrentes e este estudo apresenta algumas das principais razões para essa diferença de custos, quais sejam: tributação, logística, produtividade da mão-de-obra e as diferenças entre as políticas públicas. Esta dissertação busca mensurar as Vantagens Comparativas Reveladas dos principais grãos de exportação brasileiros, com o intuito de descobrir se os altos custos de produção observados chegam a retirar a competitividade da agricultura nacional, o que se verificou somente para o caso do Trigo.