Análise de redes sociais aplicada às interações em projetos de design colaborativo - Parolin, Guilherme (2019)
As empresas, em um contexto de acirramento da competição a nível global, passam a buscar vantagens competitivas através da captação de insights exclusivos e situados a seus negócios. Ao mesmo tempo, os consumidores, mais informados e empoderados, buscam ser mais ativos em sua relação com as empresas. Nesse contexto, os designers adquirem um papel de mediação das interações entre empresa e usuários e fazem uso da abordagem de Design Colaborativo para integrar as contribuições dos usuários no processo de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos de forma sistemática. Tendo em vista a necessidade de um melhor entendimento das incertezas e dificuldades que permeiam o Design Colaborativo, a presente pesquisa propôs-se a investigar as interações entre os usuários finais e designers durante a fase de design conceitual do projeto de produto através da aplicação do método de Análise de Redes Sociais (ARS). Para tal, foi estruturada e efetivada uma sessão generativa de Design Colaborativo em contexto real de projeto de produto. Os resultados foram obtidos através do cruzamento dos dados qualitativos e quantitativos coletados a partir da sessão generativa. As principais conclusões apontam (1) correlações entre os dados quantitativos, obtidos através da ARS, e os padrões qualitativos de interação observados na sessão generativa; (2) uma potencial maior relevância do fomento número de conexões entre participantes em oposição à intensidade das mesmas; e (3) a importância de interseções nas redes pessoais dos participantes como fator de incremento da colaboração e dos objetos mediadores como elementos de identificação de tais interseções. Por fim, os resultados também indicaram a ARS como método viável para análise e planejamento de aspectos do projeto de Design Colaborativo pelo designer, como a seleção de participantes e a formatação das atividades de sessões generativas.