The landscape of XR evaluation : tertiary review and visualizations - Becker, Artur (2022)
Aplicações de realidade estendida (XR) - abrangendo Realidade Virtual, Realidade Au mentada e Realidade Mista - estão encontrando seu caminho em vários domínios em um ritmo acelerado. Cada domínio de aplicação tem diferentes motivações para empregar XR e vários critérios para avaliar XR. Diversas surveys em diferentes áreas descrevem aplica ções de XR e como elas são avaliadas. No entanto, nem sempre há uma definição clara do que é XR para cada área específica e, quando há, pode diferir substancialmente daquela usada em outras áreas. Essa falta de consenso sobre uma definição torna difícil comparar os esforços de pesquisa em XR entre as áreas e aprender com eles. Por meio de uma revisão sistemática terciária da literatura, analisamos 81 artigos ti[po survey publicados em vários domínios de aplicação para construir um resumo abrangente do estado atual da pesquisa em XR que envolve avaliação de aplicações de XR. Nossa pesquisa é baseada no entendimento de (i) como XR é definida? (ii) por que XR é empregada? (iii) como XR é avaliada? (iv) quais as principais críticas e caminhos de pesquisas futuras delineados pelos artigos estudados? (v) quão boas são as surveys? Apresentamos nossos resultados por meio de visualizações do "panorama de avaliação"em XR e descrevemos o estado da pesquisa de XR em cada uma das dez categorias que catalogamos. Identificamos lacunas na definição de XR, bem como limitações na pesquisa atual relacionada com a eficácia de XR. Propomos que a pesquisa futura sobre XR deve ser realizada sobre uma taxonomia sólida partindo da pesquisa sobre eficácia em direção à eficiência - para entender não só se mas também como XR atinge os resultados desejados.