Competências profissionais em sistemas de informações contábeis na caracterização da contabilidade como área STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) - Santos, Laura Romero dos (2024)
Esta pesquisa analisa como as Competências Profissionais em Sistemas de Informações Contábeis (CPSIC), caracterizam a contabilidade como uma área STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics). A integração do movimento STEM na contabilidade atende à necessidade de desenvolver profissionais capazes de interpretar grandes volumes de dados, aplicar raciocínio analítico para solucionar problemas complexos e utilizar tecnologias avançadas. O estudo foi realizado em duas etapas: a primeira objetiva apresentar diretrizes para a pesquisa em STEM e em CPSIC por meio da realização de duas revisões sistemáticas de literatura com abordagem multimétodo; e a segunda, objetiva analisar como as CPSIC enquadradas no STEM são evidenciadas nas atividades dos profissionais contábeis feita por meio de uma abordagem qualitativa, através de entrevistas com profissionais do campo contábil. Os dados foram tratados e analisados com o software Nvivo, realizando-se a análise de seu conteúdo. Os resultados da pesquisa apresentam o desenvolvimento da temática, os principais termos, bem como diretrizes de pesquisa. Verifica-se a crescente importância da tecnologia na contabilidade e como isso redefine as competências necessárias para os profissionais da área. A pesquisa apresenta as competências requeridas em cada área da contabilidade e como elas se alinham com as áreas do STEM, destacando a necessidade de atualização e adaptação contínua dos profissionais contábeis no cenário tecnológico em evolução. Ainda, foi desenvolvido um framework que integra esses elementos, reposicionando a contabilidade dentro do espectro STEM no contexto brasileiro e proporcionando uma base para a implementação de práticas educacionais que alinhem a formação contábil às exigências do mercado. Esses resultados têm implicações significativas para a educação, sugerindo direções para a modernização dos currículos e programas de treinamento. A pesquisa estimula o debate acerca da caracterização da área contábil como STEM no cenário brasileiro e, paralelamente, oferece contribuições relevantes tanto para a educação contábil, adaptando-a às necessidades do mercado, quanto para a literatura. As contribuições da pesquisa são destinadas especialmente às instituições de ensino no que tange à atualização constante dos currículos contábeis para que reflitam a prática do futuro profissional, bem como aos acadêmicos e profissionais visando uma formação mais alinhada às exigências do mercado.