Perfil de resistência a antimicrobianos de amostras de Escherichia coli de origem aviária isoladas no estado do Rio Grande do Sul. - Artêncio, Jaqueline Ouriques (2007)
A colibacilose é uma enfermidade causada pela bactéria Escherichia coli. Algumas cepas podem ser potencialmente patogênicas, favorecendo doenças localizadas e/ou sistêmicas, acarretando consideráveis prejuízos econômicos para avicultura brasileira. Com o objetivo de determinar a resistência frente a antimicrobianos por (E. coli) foram analisadas 115 amostras isoladas de aves de produção, provenientes de três diferentes origens: cama de aviários (34 amostras), lesões de celulite (48 amostras) e lesões de aves com sintomatologia respiratória (33 amostras). Os padrões dos antibiogramas realizados seguiram as normativas disponíveis no National Commitee of Laboratory Standards (NCCLS, 2003). Entre os isolados de aves com sintomatologia respiratória, não foi observado resistência aos antimicrobianos: amoxicilina/ácido clavulâmico; cefuroxima, ceftiofur e amicacina, ou seja, três β- lactâmicos e ao aminoglicosídeo testado. Na análise estatística constatou-se diferença significativa entre as amostras de E.coli. de cama, celulite e aves com sintomatologia respiratórias, para as drogas norfloxacina e ciprofloxacina. As análises não apresentaram diferenças significativas para as demais drogas testadas. Os testes não apresentaram diferenças significativas entre as resistências e cada origem, nos seguintes casos: ampicilina, enrofloxacina, ciprofloxacina, ofloxacina, sulfametoxazole/trimetoprim e tetraciclina. Contudo, houve significância para os antimicrobianos: norfloxacina e ciprofloxacina. Os percentuais de resistência para os antimicrobianos avaliados foram: ampicilina (35,7%); amoxicilina/ácido clavulânico (0,9%); cefalexina (8,7%); cefuroxime (2,6%); ceftiofur (4,3%); clindamicina (98,3%); enrofloxacina (18,3%); ciprofloxacina (22,6%); norfloxacina (20%); ofloxacina (18,3%); sulfametoxazol/trimetoprim (47,8%); amicacina (3,5%); gentamicina (25,2%); tetraciclina (59,1%). A múltipla resistência para dois, ou mais agentes antimicrobianos, em cama, celulite e para amostras de sintomatologia respiratória, foi de (35,2%), (31,2%) e (66,6%), respectivamente. Não houve diferença significativa nas proporções de resistência entre as origens e as estações do ano.