A relação entre sustentabilidade e o cooperativismo : a caso da COPERAV em Viamão/RS - Fanho, Ayawovi Djidjogbe (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as estratégias de sustentabilidade adotadas pelas cooperativas agroindustriais do setor agroalimentar do RS. Este tema foi escolhido para ser desenvolvido no estado do RS, devido ao dinamismo deste estado no setor agroalimentar e também considerado especialmente como um estado pioneiro no sistema cooperativista brasileiro. A pesquisa tem como foco uma cooperativa agroalimentar localizada no município de Viamão/RS (Distrito de Águas Claras). A cooperativa objeto desse estudo é uma cooperativa de produção e comercialização de alimentos orgânicos. A Coperav opera em um assentamento de reforma agrária localizado no RS, abrigando 376 famílias assentadas. É importante ressaltar que as atividades produtivas da cooperativa são realizadas sem o uso de agrotóxicos ou transgênicos. Reconhecida como uma das principais produtoras de arroz orgânico no Brasil e em suas sub-regiões, a cooperativa conta com 150 associados(as) e mais de 20 colaboradores(as) em sua equipe. A cooperativa faz parte de uma dinâmica de desenvolvimento, produção e comercialização de alimentos orgânicos. O principal produto da cooperativa é a produção de arroz orgânico, produzido totalmente controladas e organicamente manejadas. O arroz é vendido através da casca polida e de aparência branca, conforme demanda do mercado. A cooperativa desenvolveu também um projeto de produção de panificação a pedido de seus associados(as). Atualmente, a agroindústria produz pães, bolos e vários tipos de biscoitos coloniais que facilitam a merenda escolar. Além de focar na produção de cereais orgânicos, marketing e vendas, a produção é comercializada no mercado institucional, marcado por seu caráter complexo e instável. O estudo permitiu descrever as particularidades, assim como permitiu analisar o modelo de gestão adotado por esta cooperativa. Os estudos de campo foram feitos por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados das entrevistas possibilitaram responder a questões que tratam do tema das práticas associadas à sustentabilidade adotadas pela cooperativa, a influência da cooperativa em seu ambiente, bem como a relação que existe entre a cooperativa e seus cooperados. A preocupação com a sustentabilidade é conhecida como um dos objetivos da cooperativa, bem como o envolvimento da cooperativa nas questões sociais, ou seja, nas relações que a cooperativa mantém com a sua comunidade, nomeadamente ao nível do investimento nas questões sociais. A Coperavtambém tem fundos destinados à assistência educacional para seus membros e para a comunidade. Além disso, o estudo nos permitiu conhecer as estratégias de sustentabilidade, as práticas que permitem o cumprimento dos padrões ambientais exigidos no assentamento e as políticas de comercialização implementadas pela cooperativa para facilitar a venda de produtos no mercado, bem como a implementação dos princípios e valores cooperativos, que também são essenciais para garantir a identidade da cooperativa, a fim de alcançar o modelo de equilíbrio cooperativo proposto pela Lei nº 5.764, de 1971, que define a política cooperativa nacional no Brasil.