Contribuições metodológicas para o desenvolvimento de produtos em tecnologia assistiva - Benedetto, Isabel Lanner Carvalho (2011)
O público com necessidades especiais está cada vez mais inserido na rede regular de ensino público. Para que a inclusão de fato ocorra são necessárias ações em diferentes áreas do conhecimento. A acessibilidade da escola perpassa a infraestrutura arquitetônica, os livros, os professores, o transporte e todos os produtos necessários para viabilizar o cotidiano de um deficiente. De acordo com o censo escolar do Ministério da Educação (BRASIL, 2006), 79,65% dos estudantes com necessidades especiais são Pessoas em Cadeiras de Rodas (PCR) e foi observado que o mobiliário não é adequado aos alunos nestas condições, que o utilizam precariamente ou o abandonam. Em face desta perspectiva, um dos objetivos deste estudo foi identificar os fatores que levam ao abandono de um recurso assistivo. Neste estudo, através de observações nas escolas públicas e instituições de ensino para público com necessidades especiais, foi realizado um levantamento do mobiliário escolar. Através de uma associação entre os processos de desenvolvimento de produto da área da engenharia, do design e da tecnologia assistiva foi possível traçar uma contribuição para a metodologia de projeto de produto em tecnologia assistiva. Desta forma, proporcionaram-se aportes à metodologia de projeto de produto para o público com necessidades especiais. O foco desta pesquisa foi a superfície de trabalho para PCR no âmbito do ensino público fundamental. A personalização dos produtos para as pessoas com necessidades especiais é um entrave para a produção industrializada, e, assim sendo, a colaboração deste estudo indica um método que procura garantir escala de produção e ao mesmo tempo a customização dos produtos conforme as necessidades do usuário. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foram analisados os modelos de mesas utilizados em sala de aula, os modelos propostos por fabricantes, os artigos de pesquisadores que estudaram o tema, a legislação e normas a respeito. A proposta deste estudo foi estabelecer um produto básico ao qual seriam agregados acessórios de acordo com as necessidades e as características biopsicossociais de diferentes usuários.