Diversidade de rizóbios associados a Desmodium spp. e outros legumes nativos dos campos sulinos do Rio Grande do Sul - Brasil - Moreira, Fernanda da Silva (2018)
A importância das leguminosas na produção agrícola tanto para humanos como para a criação de gado é bem conhecida e é, sem dúvida, a razão pela qual temos tantas informações sobre a simbiose entre rizóbios e leguminosas de interesse comercial, como a soja. O resultado dessa parceria é a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN). Este processo aumenta a quantidade de nitrogênio disponível para a planta associada, aumentando naturalmente o rendimento da produção, evitando perdas monetárias para o produtor e perdas de nitrogênio para o meio ambiente, que potencialmente levam à contaminação e eutrofização de cursos de água. Apesar desse interesse econômico, ainda sabemos pouco sobre o potencial das leguminosas nativas e sobre seus simbiontes. Neste trabalho propusemo-nos a avaliar a diversidade de rizóbios associados a leguminosas nativas dos Campos Sulinos do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, e compreender a estrutura filogenética da relação leguminosa-rizóbios ao longo das diferenças climáticas e topográficas da região. Para leguminosas do gênero Desmodium, representantes da fauna nativa, os simbiontes pertencentes ao gênero Bradyrhizobium a elas associados mostraram-se altamente diversificados. Nossos resultados também indicaram a falta de especialização bacteriana em relação aos genes constitutivos (recA, dnaK e atpD) entre diferentes populações de Desmodium, uma vez que muitos filogrupos foram formados por isolados bacterianos de diferentes hospedeiros vegetais. Entretanto, ao analisarmos o gene relacionado à simbiose, nifD, foi possível identificar uma tendência maior à especificidade entre o rizóbio e a planta hospedeira. Além disso, encontramos clados de isolados não agrupados em clados contendo espécies de referência utilizadas nas análises filogenéticas, indicando o potencial para novas espécies de Bradyrhizobium nessas regiões. Estes isolados podem representar espécies recentes, provavelmente originadas nos Neotrópicos. Entre os trezentos e trinta isolados bacterianos provenientes de sessenta e oito espécies vegetais nativas, incluindo as do gênero Desmodium utilizadas no primeiro estudo, foram encontradas linhagens bacterianas com alta identidade com os gêneros Bradyrhizobium, Rhizobium, Azorhyzobium e Burkholderia.