Armazenagem de grãos de milho infestados com Sitophilus zeamais e Tribolium castaneum em sistema hermético e convencional - Viebrantz, Priscila Correa (2014)
O Brasil tem grande potencial para explorar o mercado de produtos armazenados e paralelo ao esforço no aumento da produção, há uma necessidade básica de incremento das condições de armazenamento. Os objetivos foram: 1. Avaliar a qualidade dos grãos de milho armazenados hermeticamente em “bags” e de forma convencional com diferentes umidades (12 e 15%) por seis meses; 2. Avaliar a qualidade física dos grãos e a mortalidade de insetos das espécies Sitophilus zeamais e Tribolium castaneum em ambiente hermético e não hermético durante 50 dias. O trabalho foi dividido em dois experimentos sendo: 1. Os grãos de milho com umidades de 12 e 15% foram armazenados por seis meses em sacarias herméticas e convencional e foram avaliados aos 0, 60, 120 e 180 dias. Foram realizadas as análises de umidade, massa específica, incidência de fungos, tecnológica, proteína, extrato etéreo, cinzas e acidez do extrato etéreo. No experimento 2 os grãos foram armazenados de forma hermética e não hermética, e foram infestados com insetos das espécies S. zeamais e T. castaneum. As avaliações de mortalidade e sobrevivência dos insetos ocorreram a cada 10 dias. Aos 0, 30 e 50 dias, foram feitas análises de umidade, massa específica e incidência de fungos. Em ambos os experimentos realizou-se a medição do oxigênio nas unidades herméticas. Pode-se concluir que o crescimento de Aspergillus spp. é maior em grãos com maior umidade e o de Fusarium spp. foi reduzido ao longo do período. O crescimento de Penicillium spp. é maior em grãos mais úmidos armazenados convencionalmente. Grãos com 15% de umidade tendem a aumentar de umidade em ambiente hermético. Há grande redução da massa específica em grãos com umidade de 15% em ambos os tratamentos, devido ao ataque de pragas e desenvolvimento fúngico. A porcentagem de grãos avariados aumenta em grãos úmidos, caindo para tipo 2 em sistema convencional e fora de tipo em sistema hermético. O sistema hermético foi eficiente quanto ao controle dos insetos, apresentando valores satisfatórios de mortalidade.