Aplicação de sistemas híbridos em problemas de otimização - Ramos, Antonio Rogerio Machado (1996)
Este trabalho discorre sobre o emprego de sistemas híbridos voltados resolução de problemas de otimizando. Como problemas de otimizando entende-se como sendo o emprego de técnicas que visam aumentar a produtividade de alguma tarefa, otimizando seus procedimentos. Desta forma, utiliza-se neste trabalho o paradigma de Algoritmos Genéticos sobre um modelo de Redes Neurais para otimizar seu funcionamento, tornando-o mais rapido e de tamanho menor na tarefa de reconhecimento de padrões. O modelo de Rede Neural escolhido para o reconhecimento de padrões foi o modelo de Teuvo Kohonen, também conhecido como modelo dos mapas auto organizados (SOM - Self Organization Feature Map). Este modelo tem sido empregado, obtendo ótimos resultados, no reconhecimento dos mais diversos padrões, como padrões fonéticos e padrões visuais, destacando sua aplicação em sistemas de reconhecimento 6tico de caracteres (OCR - Optical Character Recognization), que será explorado em detalhes no decorrer deste trabalho. O paradigma de Algoritmos Genéticos, criado por John Holland, alcança ótimo desempenho na resolução de problemas de otimizando, seja na classificação e seleção do melhor procedimento, seja no desenvolvimento de um novo procedimento baseado na interação do sistema com procedimentos anteriores. Desta forma, os algoritmos genéticos podem ser aplicados em atividades como seleção e classificação, tal como a aplicação para resolver o problema do caixeiro viajante, ou na geração de uma nova estrutura baseada em estruturas anteriores, a citar o redimensionamento de uma rede neural artificial para reduzir o seu tamanho. Em última instância, este trabalho se propõe a otimizar um sistema de reconhecimento de caracteres utilizando o melhor dos dois paradigmas anteriormente discutidos, obtendo resultados muito satisfatórios na realização dos procedimentos.