Utilização de ferramentas integradas em um curso on-line no ensino da disciplina Fisiologia Humana : uma alternativa à metodologia tradicional - Oliveira, Fernando Sérgio dos Santos da Cunha (2022)
Tendo em vista a necessidade de modernizar o processo de ensino e aprendizagem na disciplina Fisiologia Humana, a oferta de cursos on-line surge como nova possibilidade para a formação dos alunos da área da saúde e ciências biológicas. Esta pesquisa buscou desenvolver um curso on-line, sem a presença de professor, com alguns tópicos da Fisiologia Humana, oferecido na plataforma MOODLE, objetivando incrementar a autonomia, a motivação, o aprendizado e a satisfação dos alunos. A dinâmica do curso foi realizada através de uma abordagem inovadora, tendo o aluno total liberdade de estudo, além de diversas ferramentas tratando do mesmo assunto, tais como textos, vídeos, tirinhas e testes. O público-alvo da pesquisa foram alunos de graduação e pós-graduação e o curso foi oferecido três vezes, de forma on-line e acessível por computador, celular ou tablet. Os alunos tinham total autonomia para escolher os conteúdos e a ordem de estudo, e precisavam ser aprovados em uma prova final para obter certificado. Os testes foram acessados muito mais vezes do que os outros materiais. Apesar do número de usuários que acessaram os materiais didáticos oferecidos ser semelhante, as visualizações dos testes foram no mínimo 15 vezes maior do que a dos demais materiais. A partir da avaliação do curso realizada pelos alunos, observa-se que existe satisfação dos alunos em frequentar este tipo de curso, embora a maioria dos alunos não tenha apresentado a autonomia necessária para estudar sozinho. Os alunos relataram aumento da motivação e interesse em estudar a disciplina Fisiologia Humana após o curso, porém, o incremento do aprendizado não foi alcançado como esperado, observando-se que não houve incremento dos resultados obtidos na prova final comparativamente às notas do pré-teste, ocorrendo, inclusive, redução de 7,5 para 7,14 no curso 1 e 6,4 para 5,82 no curso 3. Sendo assim, conclui-se que o curso on-line pode ser uma ferramenta importante no processo de ensino e aprendizagem da disciplina Fisiologia Humana, mas demanda adaptações dos intervenientes envolvidos no processo para que as percepções referidas pelos alunos sobre o aumento da motivação e o interesse no estudo incrementem o aproveitamento escolar, algo não observado nesta pesquisa.