Criação em videodança : corpos em contaminação - Aires, Daniel Silva (2018)
Este estudo trata da criação em dança com mediação tecnológica observando os procedimentos de criação em videodança analisados pelas perspectivas do artista Gustavo Gelmini e do processo de criação da videodança “Alegoria do Veado Ferido” (2017) de minha proposição. Esta pesquisa de caráter qualitativo utiliza como estratégias metodológicas entrevistas semiestruturadas com o artista bem como o relato de experiência na criação da videodança supracitada. A discussão teórico-metodológica percorre algumas pistas do campo da dança e da comunicação para responder à principal questão que mobiliza esta investigação: como as estratégias de criação em dança com mediação tecnológica nos permitem apreender os modos de virtualização dos corpos engajados no fazer videodança? A pesquisa tem por objetivo refletir sobre a prática das danças criadas para o vídeo problematizando as questões do corpo enquanto presença, materialidade, virtualidade, bem como de suas relações com o meio. Justifica-se por buscar oferecer caminhos de compreensão para a dança na contemporaneidade, aproximando e entendendo como relacionais as incidências destes outros corpos bem como de suas virtualidades. Conclui-se na elaboração do princípio de contaminação entre corpo, dança e tecnologia como instrumento pertinente à criação em videodança.