Proposição de um sistema de informação de benchmarking para empresas desenvolvedoras de produtos - Oliveira, Geísa Gaiger de (2017)
O presente trabalho busca contribuir com empresas desenvolvedoras de produtos de bens de consumo, através da proposição de um protótipo de sistema de informação de benchmarking (SIB). O programa tem por base um conjunto de indicadores de inovação, competitividade e design que estão distribuídos em cinco categorias: resposta ao consumidor, eficiência, inovação, qualidade e resultado. O SIB apresenta um indicador composto, denominado ICD-UFRGS, calculado a partir dos resultados de desempenho obtidos por uma determinada empresa em cada categoria. Dessa forma, as companhias poderão verificar sua performance, se comparar com outras do mesmo setor e confrontar seu desempenho com os dados advindos da média dos resultados de todas as demais empresas usuárias do sistema proposto. O programa foi resultado do trabalho de uma equipe de desenvolvimento com diferentes habilidades. Utilizou-se como estratégia de atuação a realização de apresentações periódicas, por parte dos programadores, para os demais integrantes da equipe de desenvolvimento, sobre a operação do software. Assim, a equipe tinha condições de refletir sobre a adequação da funcionalidade do sistema com os objetivos do trabalho e sugerir melhorias ao processo. O protótipo de alta fidelidade, em seu formato final, foi testado, inicialmente, com dados fictícios e, posteriormente, com dados reais de uma empresa, com o intuito de identificar problemas na programação. Em seguida, o software passou por três diferentes validações: em uma empresa desenvolvedora de produtos de bens de consumo; em uma agência governamental ligada ao setor industrial brasileiro; e por pesquisadores e professores do Institute of Design do Illinois Institute of Technology, de Chicago/EUA. As validações tiveram o intuito de identificar oportunidades de melhorias, por meio da percepção de possíveis usuários do software, a serem implementadas no protótipo, antes de sua disseminação no mercado. O estudo permitiu verificar que o sistema tem potencial de uso no Brasil. Além disso, percebeu-se que a funcionalidade de integração com outros softwares e possibilidades de apresentação de dados em smartphones podem contribuir na implementação em empresas.