Construção do diagrama Hertzsprung-Russel através do stellarium : uma proposta para explorar conceitos de física moderna e contemporânea no ensino médio - Girardi, Mauricio (2017)
Neste trabalho propõe-se explorar conceitos de Física Moderna e Contemporânea (FMC) a partir de fenômenos físicos presentes na física estelar, utilizando o software Stellarium como ferramenta no desenvolvimento de atividades voltadas à construção coletiva de um diagrama Hertzsprung-Russell (diagrama H-R), que é um diagrama muito importante da astrofísica para classificação das estrelas. À luz da teoria de Lev S. Vygotsky, é proposto que os alunos trabalhem em grupos, de forma colaborativa, tanto na obtenção de parâmetros astrofísicos estelares a partir do software, quanto na construção do diagrama H-R. O uso do software, ao mesmo tempo em que serve de ferramenta no processo de mediação segundo a teoria Vygotskyana, também cumpre o papel de inserir o uso da tecnologia em sala de aula como recurso didático. Espectro eletromagnético, radiação de corpo negro, quantização da energia, luminosidade, cor e temperatura em função do comprimento de onda das radiações, são alguns dos conceitos de FMC abordados. Conceitos estes que constam nos programas nas disciplinas de Física das escolas, mas nem sempre são abordados ou em muitas ocasiões abordados de forma isolada ou descontextualizada. O trabalho foi desenvolvido em uma turma de 31 alunos do Segundo Ano do Ensino Médio no Colégio Estadual Piratini, em Porto Alegre – RS durante seis encontros (três de 100 minutos e três de 150 minutos), entre outubro e dezembro de 2016. Como produto deste trabalho é apresentado uma seqüência didática ao professor de Física com a perspectiva de sugerir possibilidades de abordagens dos conceitos de FMC através da astronomia e da astrofísica em um processo coletivo, mediado pelo uso de softwares, em especial, o Stellarium.