Análise dos efeitos da manufatura aditiva na cadeia de suprimentos - Sartori, Andrey (2019)
Estudos sobre a Cadeia de Suprimentos promovem importantes ganhos de competitividade nas empresas. Nesse sentido, o surgimento de novas tecnologias desperta a atenção de organizações que buscam reduzir seus desperdícios e agilizar as demandas dos clientes, cada vez mais exigentes. A questão é quando essa tecnologia se torna acessível a todos, criando novos negócios ou novas maneiras de se atender demandas que antes eram realizadas por uma cadeia convencional. A Manufatura Aditiva tem se destacado como uma tecnologia capaz de trazer benefícios na Cadeia de Suprimentos, do nível estratégico ao operacional. Mesmo que atualmente essa tecnologia esteja mais presente, junto ao consumidor final, ou nas mesas de escritórios de arquitetura para prototipagem, pesquisas com diversos tipos de matérias primas, entre elas o metal, indicam uma tendência de que essa tecnologia pode melhorar de forma significativa os processos produtivos industriais, principalmente a produção de produtos em pequena escala. É relevante destacar como essa tecnologia pode interagir com cada agente de uma Cadeia de Suprimentos, de forma a gerar mudanças e transformações organizacionais, uma vez que a Impressão 3D, segundo os especialistas, já está trazendo uma evolução na forma de como alguns produtos são produzidos, armazenados e distribuídos. Dentro desse contexto, esta dissertação tem como objetivo investigar como a Manufatura Aditiva pode causar mudanças e transformações na Cadeia de Suprimentos buscando encontrar quais os benefícios e pontos de disrupção podem surgir ao longo dos elos produtivos até chegar ao cliente final. O trabalho foi dividido em três etapas. Inicia-se com uma pesquisa bibliográfica envolvendo os três temas do trabalho: Manufatura, Manufatura Aditiva e Cadeia de Suprimentos. Esta etapa contou com a revisão dos principais conceitos sobre Manufatura e Logística, e sua evolução ao longo do tempo. A segunda etapa foi caracterizada pela pesquisa de campo, utilizando a ferramenta Delphi para coleta de opiniões de especialistas selecionados, sobre construtos elaborados, conforme se seguia a leitura dos materiais pesquisados. Por fim, a última etapa foi marcada pela análise estatística desses dados. Os 33 construtos selecionados e validados por especialistas foram divididos em dimensões e interpretados, utilizando o método de previsão de cenários futuros, com base nas respostas dos entrevistados. Após realização de três rodadas, todos os construtos foram interpretados pelos especialistas como prováveis futuros cenários a se concretizarem.