Cadeias globais de valor : conceitos, comparação internacional e o papel do Brasil - Silva, Lucas Mesch Ferreira da (2024)
O objetivo deste trabalho é fornecer elementos de análise sobre o padrão de inserção do Brasil e países selecionados nas Cadeias Globais de Valor (CGVs) possibilitando, assim, identificar formas do país se inserir em CGVs de maneira mais efetiva. Inicialmente, são apresentados os conceitos e os principais benefícios e riscos associados à participação dos países em cadeias internacionais. Em seguida, examina-se a inserção de Alemanha, China e Vietnã, destacando as diferentes formas de participação e resultados de cada país. Por fim, o estudo aprofunda a análise da inserção brasileira, que está especializada em etapas upstream de menor valor agregado, refletindo a desindustrialização e reprimarização da economia. Identificamse também oportunidades para o Brasil, especialmente em nichos estratégicos na transição verde, dada a sua matriz energética renovável. Conclui-se que políticas públicas focadas em inovação e sustentabilidade são essenciais para modernizar a estrutura produtiva, possibilitando a melhora na posição do Brasil nas CGVs.