Reconfiguração dos modelos de universidade pelos formatos de avaliação : efeitos no Brasil e Portugal - Felix, Glades Tereza (2008)
Esta tese situa-se na fronteira das tensões entre regulação social e emancipação social entendidas no debate geral das políticas de educação superior. Tais políticas estão vinculadas às estratégias de inserção da economia nas grandes transformações que vêm ocorrendo na base produtiva do capitalismo em âmbito mundial. Nesse contexto são instaurados programas de avaliação institucional que podem alterar os modelos de curso e de IES com o intuito de atender aos interesses da sociedade e do capital. Neste âmbito situa-se o objetivo desta tese - investigar os efeitos e as mudanças promovidas pelos processos de avaliação institucional externa nos modelos de universidade. A revisão de literatura destacou as concepções clássicas e contemporâneas de universidade e suas influências na construção de tipos, formatos e modelos de IES. Estudou-se também a agenda política dos organismos internacionais (Banco Mundial e UNESCO) com ênfase no binômio diferenciação e diversificação bem como a agenda dos processos de internacionalização e transnacionalização da Educação Superior influentes sobre os modelos das instituições contemporâneas. Igualmente fazem parte do corpo teórico que sustenta esta tese os modelos de avaliação existentes na literatura e seus enfoques político-filosóficos: liberalismo, fenomenologia e socialismo sem fim. O estudo metodológico de caráter exploratório e descritivo incluiu dados, fatos e fenômenos, que constituíram dois estudos de caso relativos a avaliações externas de dois cursos de graduação, um Curso de Medicina de universidade confessional do Brasil e um Curso de Microbiologia de universidade confessional de Portugal. Para elaborar os estudos de caso foram coletados depoimentos orais através de entrevistas in locu, analisados documentos e legislação dos dois países. As informações obtidas permitem apontar exemplos de mudanças resultantes das avaliações tanto na IES brasileira quanto na IES portuguesa. Aponta-se que os enfoques de avaliação externa vivenciados por estas IES, na sua época e contexto, alteraram o status da IES no caso brasileiro e o perfil do curso no caso português. Em ambas as instituições foram introduzidas melhorias nos cursos decorrentes das recomendações dos processos avaliativos externos.