Análise da dotação orçamentária para o desporto e lazer no município de Porto Alegre no período de 2014 a 2021 - Vasques, Laura Milán (2020)
O presente estudo tem como objetivo analisar a dotação orçamentária da cidade de Porto Alegre destinada ao Desporto e Lazer durante o período de 2014 a 2021. A hipótese inicial é a de que ocorreu um desinvestimento em políticas públicas do desporto e lazer em Porto Alegre. Para alcançar esse objetivo, propõe-se como metodologia um estudo documental tomando por base os Planos Plurianuais (PPA), Leis de Diretrizes Orçamentárias (LDO) e Leis Orçamentárias Anuais (LOA) do município. Este estudo contribui para descrever não apenas a distribuição recente dos gastos públicos, como também para discutir as prioridades de políticas públicas nas diferentes gestões analisadas (2014-2017 e 2018-2021). Os resultados, corrigidos pelo índice inflacionário IPCA, mostraram que, quando comparada as gestões, houve uma diferença negativa significativa na dotação orçamentária destinada ao desporto e lazer. Porém, essa diferença está relacionada às ações-meio, ou seja, ações que estão vinculadas a questões administrativas do desporto e lazer.