Implementação de balanced scorecard como ferramenta de gestão - Costa, Adriano Luís da (2006)
O Balanced Scorecard, desde o seu surgimento, tem se mostrado uma excelente ferramenta de gestão da estratégia nas organizações em que vem sendo implantado. A sua focalização em perspectivas, faz com que os esforços de todos os colaboradores sejam direcionados aos fatores críticos de sucesso das organizações. Neste sentido, é sabido que as empresas familiares, de um modo geral, apresentam sérios problemas de gestão, sendo agravados, quando a empresa é uma indústria. Desta forma, no desenvolver desta dissertação, estudam-se as características das empresas familiares, as características da indústria brasileira e, demonstra-se, como o Balanced Scorecard associado ao Planejamento Estratégico podem ajudar na gestão destas empresas. Ao final, propõe-se um método de implementação de BSC para Empresas Industriais Familiares Brasileiras, com a demonstração de aplicabilidade, através de um caso prático.