A broncofibroscopia no diagnostico do carcinoma bronquico - Tonietto, Virgilio (1983)
Fez - se um estudo pros pectivo das broncofibroscopias rea lizadas pelo autor em 941 pacientes , no per íodo de julho de 1977 a maio de 1983, analisando - se os 302 casos de carcinoma brônquico diagnosticados nesta populaç ão. A sensibilidade diagnóstica do exame citopatológico fo i de 52,92% para o lavado brônquico e de 64,91% para o escovado brônquico . A sensibilidade da biópsia brônquica foide 65,47 %. A associação de s ses procedimentos proporcinou o diagnóstico citológico e/ou histológico em 250 dos 302 casos, com um perce ntual de 82 , 78% . As complicaçÕes foram raras , ocorrendo em 0 , 92% das broncoscopias .