Estratégias de aplicação de análise estatística multivariada no desenvolvimento de novos produtos - Silveira, Manoel Mendonça (2010)
No processo de desenvolvimento de novos produtos e serviços, o entendimento de quais demandas são exigidas pelo mercado conduz ao desenvolvimento de projetos com melhores soluções aos clientes. Na busca deste entendimento, técnicas estatísticas multivariadas são utilizadas como suporte para identificar e valorar os requisitos derivados destas demandas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é apresentar uma abordagem para aplicação de técnicas estatísticas multivariadas no processo de desenvolvimento de novos produtos (PDP). Estas técnicas podem auxiliar as empresas no gerenciamento de requisitos, contribuindo para: (i) coletar e organizar os requisitos do produto; (ii) identificar os requisitos considerados como mais relevantes; (iii) identificar os segmentos de mercado baseado nas características valoradas pelo público-alvo; (iv) verificar associações entre requisitos de um produto e determinadas características do público-alvo. Este trabalho apresenta um exemplo de aplicação contemplando o uso combinado de técnicas estatísticas tais como o método CHAID (Chi-squared Automatic Interaction Detector), análise fatorial, análise conjunta de atributos e análise de correspondência. A demonstração do emprego destas técnicas é realizada no desenvolvimento de um novo produto de limpeza doméstica produzido com características de sustentabilidade.