Uma análise do contexto de revelação e notificação do abuso sexual : a percepção de mães e de adolescentes vítimas - Santos, Samara Silva dos (2011)
Essa tese investigou o contexto da revelação e notificação do abuso sexual a partir da perspectiva de mães e de adolescentes vítimas e foi organizada em um estudo teórico e quatro estudos empíricos qualitativos. Para a realização dessa pesquisa foram entrevistadas 27 mães de meninas vítimas de abuso sexual e três adolescentes vítimas. O primeiro estudo empírico explorou a percepção das mães sobre a revelação do abuso sexual de suas filhas, identificando três momentos distintos e dinâmicos: antecendentes; revelação propriamente dita; e repercussões da revelação. O segundo estudo analisou o contexto da notificação do abuso sexual. Foi possível identificar o fluxo e instituições acionadas pelas mães, bem como a percepção sobre a qualidade do atendimento recebido e suas expectativas em relação ao sistema de justiça. O terceiro estudo investigou as percepções, sentimentos e expectativas de uma mãe e de sua filha adolescente sobre o contexto processual-penal. A discussão dos resultados reforça a importância de uma adequação do procedimento judicial às necessidades das crianças e adolescentes. O quarto estudo explorou as interações de duas díades mães/filhas, buscando uma compreensão longitudinal. Foi observado que a relação mães/filhas se mostrou fundamental para o enfrentamento da situação vivenciada, proporcionando segurança e estabilidade. As conclusões apontam a importância da figura da mãe nos casos de abuso sexual, revelando a importância de um acompanhamento social e psicológico e a necessidade de ações de proteção voltadas não só à criança, mas também aos seus familiares.