Atividade antibacteriana/desinfetante de extrações galênicas de Jacaranda micrantha Cham. (caroba) sobre cepas de salmonela e estafilococos padrões e de isoladas em produtos de origem animal. - Drebes, Tainá (2014)
Relatos sobre resistência de microrganismos a inúmeros produtos químicos-sintéticos convencionais, bem como demanda por tecnologias adequadas ao sistema de produção orgânico/agroecológico motivaram o desenvolvimento dessa pesquisa buscando soluções antimicrobianas originadas de extrações de vegetais. O objetivo deste trabalho foi avaliar atividade desinfetante em extrações de Jacaranda micrantha Cham. (caroba), selecionada baseado em investigação etnográfica sobre plantas medicinais nativas no sul do Brasil. Foram confrontadas as cepas padrões Salmonella Choleraesuis ATCC 10708 e Staphylococcus aureus ATCC 25923, bem como as isoladas em alimentos de origem animal Salmonella spp (N=20) e Staphylococcus coagulase positiva (N=20). O método foi o de diluição, pelo teste de suspensão quantitativo para avaliar atividade bactericida de desinfetantes e antissépticos químicos. As formas foram decocto e extrato hidroetanólico (EH). A triagem, com os organismos padrões, ocorreu nas proporções (p : v) 5 g : 100 mL, 10 g : 100 mL e 20 g : 100 mL, hidratados ao volume inicial. As densidades populacionais (DP) de confronto foram 107, 106 e 105 UFCmL-1, nos tempo de contato de oito e 24 horas. A proporção 10 g : 100 mL foi usada para confrontar as isoladas. Verificada a identidade fitoquímica detectou-se a presença de compostos fenólicos, taninos condensados e flavonas tanto no decocto quanto maceração hidroacoólica, e de saponinas apenas no decocto. A triagem evidenciou que o decocto praticamente não promoveu redução das densidades populacionais frente as duas padrões, o mesmo ocorrendo frente às isoladas. Já o EH, na menor proporção p : v, inativou as cepas padrões na menor DP, e nas proporções 10 e 20 : 100 todas DP (exceção de 107 da Salmonella, apenas com redução). Frente as isoladas de Salmonella spp., inativou 5 % delas nas DP 106 e 105 UFCmL-1, e frente as Staphylococcus coagulase positiva, 5 % na DP 107, 40 % na 106 e 75 % na 105 UFCmL-1. Concluiu-se que o decocto pouco apresentou atividade antibacteriana, enquanto que o EH promoveu ação de redução logarítmica das densidades populacionais ou mesmo de inativação total frente todas as bactérias. As evidências mostram que além da densidade populacional de confronto, características intrínsecas dos indivíduos isolados dos dois gêneros também interferiram no tempo necessário para que a ação fosse promovida.