Análise de misturas e monitoramento da troca isotópica h/d em fármacos por ressonância magnética nuclear - Salvador, Marília Vilela (2024)
Esta tese de doutorado investiga duas áreas cruciais para a ciência farmacêutica utilizando técnicas avançadas de Ressonância Magnética Nuclear (RMN). No primeiro capítulo, estudamos a degradação dos Insumos Farmacêuticos Ativos (IFAs) Sofosbuvir e Tenofovir disoproxil fumarato em diferentes condições, como meio ácido e básico. A degradação dos IFAs é um problema significativo na indústria farmacêutica, pois pode afetar a eficácia e a segurança dos medicamentos. Nossos resultados demonstraram que a RMN, especialmente com o núcleo de 31P, é uma ferramenta poderosa para monitorar reações de degradação sem necessidade de separação prévia dos componentes. A técnica permitiu a identificação e quantificação de vários produtos de degradação, proporcionando uma análise detalhada das misturas complexas. Observamos a formação de vários produtos de degradação e a técnica de RMN permitiu a análise detalhada das misturas complexas, fornecendo informações sobre o número de componentes e suas naturezas moleculares. Além disso, a metodologia desenvolvida pode ser aplicada para outros IFAs, oferecendo uma abordagem universal para o estudo de degradação de medicamentos. No segundo capítulo, focamos no monitoramento de reações de troca isotópica H/D em fármacos utilizando RMN. A substituição de hidrogênio por deutério em compostos orgânicos é uma estratégia importante na modificação de medicamentos para melhorar sua estabilidade e perfil farmacocinético. Nossos estudos mostraram que a RMN é uma técnica sensível e precisa para acompanhar essas reações, facilitando o desenvolvimento de novos fármacos deuterados. O método possibilitou a monitoramento em tempo real das reações de troca isotópica, proporcionando informações valiosas sobre as condições ótimas de reação e a cinética dos processos. Este estudo não só amplia o conhecimento sobre a degradação de IFAs como também oferece uma abordagem inovadora para a síntese e análise de moléculas deuteradas, prometendo avanços significativos na área farmacêutica. A combinação de técnicas de RMN com outras metodologias analíticas pode abrir novos caminhos para o desenvolvimento de medicamentos mais eficazes e seguros.