Avaliação de lagoas de tratamento com presença de macrófitas flutuantes e microalgas aplicadas ao póstratamento de esgoto sanitário em condições de clima subtropical - Barroso Júnior, José Carlos Alves (2020)
O devido tratamento de efluentes é essencial para o equilíbrio do ambiente e a prevenção da eutrofização dos corpos hídricos. A eutrofização pode gerar consequências como a proliferação descontrolada de microalgas e macrófitas. Além de gerar sabor e odor à água e elevar os custos de tratamento. O cultivo controlado de macrófitas e microalgas podem auxiliar no tratamento de efluentes, reduzindo e, até impedindo que, os nutrientes cheguem aos corpos hídricos. Este trabalho visa avaliar o pós tratamento de esgoto sanitário de efluente do reator UASB mediante utilização de lagoas de tratamento com presença de lemnáceas e microalgas. As lagoas foram testadas em condições operacionais variando o Tempo de Detenção Hidráulico (TDH) em 2,2; 3,3 e 4,1 dias, com vazão de 0,8 a 1,6 m³/h, em dois regimes diferentes, inicialmente em paralelo e posteriormente em série. No sistema em série o efluente do reator UASB segue para a Lagoa de Microalgas (LA) e o efluente desta direcionado para Lagoa de Macrófitas (LM) com objetivo de promover o polimento final do efluente. Foram avaliados os parâmetros físico-químicos para matéria orgânica (DBO, DQO, COT, SSV), nutrientes (nitrogênio e fósforo), coliformes, clorofila-a, alcalinidade e também a produção de biomassa de macrófitas e microalgas. Os parâmetros foram avaliados para período quente (primavera e verão) e período frio (outono e inverno) na etapa em paralelo e série das lagoas. Na etapa em paralelo a LA apresentou elevada remoção de nitrogênio amoniacal (88,0%), porém em alguns regimes operacionais apresentou baixa remoção de matéria orgânica (12,9% de COT). A LM na etapa em paralelo apresentou elevada remoção de matéria orgânica (83,7% de COT), porém com baixa remoção de nitrogênio amoniacal (2,1%). No sistema em série o tratamento via UASB+LA+LM apresentou eficiências intermediárias entre os registrados pelas lagoas em paralelo, com eficiência de remoção de COT de 69,8% e nitrogênio amoniacal de 86,6% para o TDH de 4,1 dias. Os resultados obtidos no regime de operação em série atenderam aos limites máximos estabelecidos pelo CONSEMA 430. Além do tratamento obteve-se produção de biomassa de microalgas máxima de 18,3 g/m²·dia com 9,1% de lipídios e produção máxima de biomassa de lemna de 14,5 g/m²·dia. Esta biomassa poderá ser utilizada como matéria prima para produção de bioenergia, alimento para gado e/ou matéria prima para adubo.