Análise da inibição proliferativa de PBMC caninas em meios condicionados de ADSC submetidas à fototerapia com laser de baixa potência e líquido sinovial osteoatrítico - Guimarães, Karina Magano (2016)
A osteoartrite (OA) é uma doença degenerativa que promove o desequilíbrio da homeostasia articular. As células-tronco mesenquimais derivadas de tecido adiposo (ADSC) podem ter significativos efeitos imunomodulatórios, principalmente quando associadas à fototerapia com laser de baixa potência (FTBP). A terapia com ADSC tem sido utilizada em medicina veterinária como tratamento para a OA. No entanto, pouco se sabe sobre as consequências dessas interações celulares nesse microambiente. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a inibição proliferativa de células mononucleares de sangue periférico (PBMC) caninas em meios condicionados de ADSC submetidas à FTBP e líquido sinovial osteoartrítico (LSOA). Para isso, ADSC foram submetidas à FTBP e cultivadas com líquido sinovial (LS). Os meios condicionados resultantes foram adicionados a cultivos de proliferação de PBMC induzida com Concanavalina A (ConA) e realizadas leituras em citometria de fluxo. Observou-se alteração morfológica com aumento da confluência de ADSC em todos os grupos contendo LS e aparentemente mais acentuada em LSOA. Na análise de inibição proliferativa de PBMC caninas submetidas aos meios condicionados dos cultivos de ADSC com LS e ADSC em 20% de soro fetal bovino (SFB) sem LS, observou-se ausência de células aos cinco dias de cultivo. Através da citometria, verificou-se maior inibição proliferativa de PBMC submetidas a meios condicionados de ADSC irradiadas sem LS. Com os dados obtidos sugere-se que ADSC submetidas a microambientes contendo LS ou 20% de SFB, se proliferam de forma mais acentuada do que quando comparadas às outras condições experimentais. Além disso, estímulos oriundos da FTBP sob ADSC, parecem ser eficazes em promover atividade imunomodulatória, reduzindo a proliferação de PBMC caninas, quando submetidas a esses meios condicionados. No entanto, devido ao pequeno número amostral e ao grande conjunto de variáveis, indicam-se novos trabalhos de avaliação de diferenciação e proliferação de ADSC sob essas condições, assim como a mensuração dos fatores imunomodulatórios secretados por essas células, nesses microambientes, lançando-se mão de maior enriquecimento de meio para PBMC e redução dos períodos de incubação.