Avaliação técnica da qualidade pós-ocupação de áreas comuns de empreendimentos habitacionais de interesse social - Rangel Pacheco, Pablo Andrés (2017)
Uma importante iniciativa governamental é a criação de programas habitacionais no intuito de reduzir o déficit habitacional no Brasil. Pesquisas anteriores apontaram que estes programas enfatizam a produção em grande escala, não sendo muitas vezes dada atenção suficiente à gestão da qualidade, resultando na incidência de problemas construtivos ao longo do ciclo de vida de empreendimentos. Diversos estudos acadêmicos têm sido realizados sobre a avaliação da qualidade das unidades habitacionais, mas sem considerar os espaços coletivos dos conjuntos residenciais. Portanto, este trabalho propõe um método para a avaliação técnica da qualidade para espaços coletivos de empreendimentos habitacionais de interesse social (EHIS). Design Science Research foi a abordagem metodológica utilizada no presente estudo, na qual são propostas contribuições teóricas, juntamente com a construção de um artefato para a solução de classes de problemas práticos. Foram propostas ferramentas de coleta de dados e métricas para o diagnóstico pós-ocupação de manifestações patológicas e não conformidades em áreas de uso comum de empreendimentos habitacionais. O método considera requisitos de normas técnicas e delimita a avaliação a três elementos construtivos: fachadas de edifícios, calçadas e estacionamento, e áreas de circulação interna dos edifícios. O método foi testado em uma amostra de 10 empreendimentos de habitação de interesse social na Região Metropolitana de Porto Alegre, RS, Brasil. A principal contribuição do trabalho está no desenvolvimento desse método (artefato) para a avaliação pós-ocupação da qualidade técnica de áreas comuns de forma rápida e padronizada.