Interação entre glisosato, ferro e managanês em cultivares de soja transgênica e linhas isogênicas próximas - Wagner, Juliano Fuhrmann (2012)
A soja transgênica resistente ao herbicida glifosato (RG) tem sido amplamente utilizada devido a proporcionar o eficiente controle de plantas daninhas. O herbicida glifosato é o composto mais utilizado em soja RR, e possui características de baixa toxicidade e rápida degradação. Porém, este herbicida pode causar amarelecimento das folhas logo após a aplicação e resultar na imobilização de micronutrientes, principalmente Fe e Mn, no solo e nas plantas. Os objetivos deste estudo foram avaliar os efeitos do herbicida glifosato em soja RG em função da dose do herbicida, da variabilidade genética de cultivares e da disponibilidade de micronutrientes sobre parâmetros fisiológicos, nutricionais, e de crescimento da cultura e no rendimento de grãos. O primeiro experimentos a campo consistiu da avaliação de 8 cultivares transgênicas e suas respectivas linhas isogênicas com aplicação de glifosato na dose de 900 g ha-1. O segundo experimento a campo avaliou o efeito do adubo foliar com micronutrientes em interação com duas cultivares de soja tratadas com glifosato. Os experimentos em casa de vegetação foram conduzidos em sistema hidropônico com a presença e ausência de Fe e Mn na solução nutritiva com 3 cultivares e diferentes doses de glifosato. O herbicida glifosato na dose de 900 g ha-1 diminuiu o rendimento de grãos das cultivares BRS Estância RR, BRS Taura RR e Fundacep 59 RR. A aplicação de adubo foliar não resultou em incremento no rendimento de grãos nas cultivares avaliadas. O efeito do herbicida glifosato não alterou a dinâmica dos micronutrientes Fe e Mn em 2 cultivares em comparação com as respectivas cultivares isogênicas próximas. Apenas a cultivar BRS Taura RR apresentou menor acúmulo de Fe foliar em comparação com a sua linha isogênica BRS 154. A fluorescência da clorofila, apesar de ser uma medida rápida e não destrutiva, apresentou grande variabilidade, e necessita de aprimoramentos para a determinação dos efeitos secundários do herbicida glifosato em soja. As generalizações sobre o efeito do herbicida glifosato em soja RG e da resposta da adubação foliar com micronutrientes não foram evidenciadas no presente estudo. Assim, isto indica a necessidade de estudos adicionais em relação ao diagnóstico dos fatores envolvidos no desenvolvimento de cultivares nas recomendações de nutrição mineral em soja RG.